ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.126 + 127 vom 31. August 2009 , Einschätzungen 2004 und 2005 sowie Direkte Bundesteuer 2004 und 2005 - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Die Nutzwerte von Liegenschaften, welche mit einem Wohnrecht oder einer Nutzniessung belastet sind, können vom Grundeigentümer nicht als dauernde Lasten im Sinn der obengenannten Bestimmungen einkommensseitig in Abzug gebracht werden, wenn ihm die Vermögenswerte des Wohnrechts bzw. der Nutzniessung gar nicht zugeordnet werden können und die Einkünfte aus diesen Personalservituten nicht von ihm, sondern vom Berechtigten zu versteuern sind (Praxisänderung).